Проехав не одну сотню километров, мы, наконец, добрались до самого заветного уголка дикой природы. Я стою у ворот Перияра на границе штатов Тамил-Наду и Кералы, и мне кажется, будто сама Земля приоткрыла зелёный занавес, чтобы показать своё самое сокровенное.
Густой тропический воздух джунглей гудит от цикад, а под ногами шелестит ковёр из опавших листьев, похожих на обгоревшие страницы древней истории. Время уже близится к закату, и мы решили сначала найти ночлег и поужинать, а уж затем прогуляться по местности.
Наш уютный отель находился в небольшом городке Теккади прямо у дороги. От него вереницей тянулись маленькие магазинчики и торговые лавки, наполненные ароматом специй. Откуда-то издалека потянулся дымок. «Это, наверно жгут камфору — сказал Борис. — Её смолу когда-то везли в Египет и использовали для бальзамирования».
Керала всегда была краем пряностей: римляне, арабы, португальцы — все хотели завладеть её богатствами. В музее форта Кочин я видела старинные пушки и ржавые ядра — ими стреляли по кораблям конкурентов.
Мы решили прогуляться по местным магазинчикам, чтобы купить специй, которые увезём с собой домой. «Эти растения стоили больших жертв, — сказал Борис, остановившись в уличной лавке и вдыхая аромат зеленого кардамона. — Но боги защищали эти леса».
Мы ездим в Индию каждый год и всегда привозим отсюда настоящие сокровища. Многие люди в наше время потеряли понимание и ценность специй и трав. Но здесь, в Керале, на родине Аюрведы, эти знания о них до сих пор сохранены.
Вот, например, свежесваренный кофе из молотых цельных зерен. Если добавить в него еще корицу, кардамон и мускатный орех, то напиток обретает волшебный аромат Востока. К тому же он становится целебным. Но у нас в семье есть еще маленький секрет его приготовления. Если кофе варю я, то вы услышите в нем аромат ванили и бутончик лаванды. А вот, если кофе варит муж, то он любит добавлять туда еще и перемолотые перегородки грецкого ореха. Тогда вкус кофе обретает терпкость, насыщенность и, на мой взгляд, настоящий мужской характер.
А утренние каши у нас богаты ярко-желтым цветом куркумы, настоящей стручковой ванили, мускатного ореха и, конечно, вы сможете разглядеть в них большие звезды аниса (бадьяна). Это невероятно красиво и очень вкусно. Кстати, настоящая ваниль пахнет совсем иначе, нежели привык западный человек. У нас в магазинах не продают настоящую ваниль, а лишь химический ванилин. И очень часто ванильные ароматизаторы используют для того, чтобы соблазнять нас сладкой хлебобулочной продукцией. Синтетический ванилин имеет приторный запах и вызывает аппетит, а вот у настоящей стручковой ванили очень выдержанный аромат, И она аппетит, наоборот, снижает.
Каждый год мы открываем для себя все новые и новые специи, растения и вкусы. В прошлом году, я наконец пригляделась поближе к листьям карри. О, я поистине недооценивала эти живые дары природы, которые у индусов используется буквально во всех блюдах! Они придают просто невероятный оттенок вкуса любому блюду. И перед самым отъездом, мы насушили этих ароматных листочков, которые стали любимцами на моей кухне.
Утро началось с веселого завтрака в нашем отеле. Индусы не часто видимо принимали у себя русских туристов, а потому, не зная, чем нас кормить, выложили на стол всё, что у них было. Получился просто царский завтрак в индоевропейском стиле. Вкусно наевшись и поблагодарив за столь радушный приём, мы отправились на экскурсию в самое сердце джунглей.
Воздух был пропитан влагой раннего утра, ароматом дикого имбиря и чем-то неуловимо древним. Этот парк еще называют Тигриный заповедник, но тигров здесь пока не видно. Зато повсюду следы слонов: огромные, как лунные кратеры, они ведут в чащу, где лианы сплетаются в коридоры, а папоротники шевелятся, словно пытаясь о чем-то поведать нам.
«Добро пожаловать в царство джунглей, где тигры словно тени, а слоны напоминают живые горы. Скоро вы в этом убедитесь. Встретить живого тигра это настоящая удача, ну, если, конечно, он уже пообедал... Вы нигде больше не встретите такого разнообразия флоры и фауны, как у нас», — сказала встречающая нас местный экскурсовод – Айма. В лучах утреннего солнца её улыбка блестела, как россыпь бриллиантов.
Фауна в парке представлена 62-мя видами млекопитающих, но наиболее знаменитыми обитателями являются, конечно же, индийские слоны, которые, как и тигры, имеют на этой территории особый статус.
Озеро Перияр — сердце этих джунглей, огромное и неподвижное, будто зеркало, забытое богом. Оно появилось в 1895 году, когда британцы перегородили реку Памба плотиной, и вода поглотила долину.
- Но это не просто водоём, — Айма водит пальцем по карте, — это 26 квадратных километров жизни. И на данный момент это озеро является главным источником воды для всей фауны парка. Каждое утро сюда приходят слоны, чтобы напиться, а тигры крадутся по берегам, как огненные полосатые ленты. На самом деле их лучше не встречать: они приходят к воде на закате… и не любят гостей.
Перияр – это обширная территория Западных Гхат - в районе Кардамоновых гор. Площадь этого ареала триста пятьдесят квадратных километров. И значительная часть отведена охраняемой природной зоне.
- В нашем национальном парке 53 тигра. — говорит Айма, вглядываясь в лес. — Но увидеть их — всё равно что поймать молнию.
Среди других обитателей Перияра есть бизоны, замбары, индийские олени, мангусты, лисы и леопарды. Также, если повезет, то можно встретить занесенного в Красную Книгу нилгирийского тара. Помимо этого в парке водятся пантеры, дикие собаки, антилопы, лесные кабаны, обезьяны с львиным хвостом, малабарские гигантские белки. Кроме этого здесь множество птиц, рептилий, амфибий, в том числе и крокодилов, а в озере - рыб.
Национальный парк покрыт тропической вечнозеленой растительностью. Однако Перияр — это не только звери. Это две с половиной тысячи растений, триста из них — лекарственные. Айма ведёт нас в чащу, где стволы хопеи вздымаются на 60 метров, словно колонны храма.
- Древесина не гниёт, — она стучит по коре, — поэтому её клали в гробницы фараонов.
Рядом цветёт артокарпус – хлебное дерево, его плоды похожи на шипованные мячи.
- А это — бишофия, — Айма ломает лист, и сок стекает, как молоко. — От лихорадки. Но не пробуйте — горше перца!
Мы выходим на поляну, где растёт кардамон. Его стручки, зелёные и пухлые, прячутся у корней, как драгоценные камни. «В древности за них убивали, — говорит наш гид. — Теперь они просто пахнут раем». Она даёт мне пожевать семя. Вкус взрывается во рту, как фейерверк из мяты и цитруса.
- Этот лес — аптека богов, — говорит она, раздвигая ветви дерева, с которого свисают гроздья зелёного кардамона. И она рассказывает, как столетия назад сюда приходили аюрведические вайдьи-целители, чтобы собирать кору ашока — «дерева печали», лечащего сердце. Это чудодейственная кора является настоящей расаяной для восстановления женской репродуктивной системы и целитель всего женского организма.
А вот туласи - священный базилик, означает «несравненная» и почитается как священное растение. Она является царицей среди лекарственных растений. В некоторых преданиях говорится, что на Земле нет равного ей по преданности Богу. Туласи по праву считается эликсиром, продлевающим жизнь и широко применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, головных болей и желудка.
— А вон там, — она указывает на лиану с зелеными ягодами, — растёт перец. Это «чёрное золото Кералы». В старину за мешок этих зёрен давали слиток серебра!
Я трогаю шершавый ствол дерева куркумы. Его корни, словно пальцы дракона, прячут под землёй золотой порошок.
- Знаете, почему куркуму кладут в колыбель младенцам? — улыбается Айма. — Говорят, её запах отпугивает злых духов… и приманивает удачу. А если смешать с молоком — получишь напиток бессмертных… или хотя бы крепкий сон.
Но мы-то уже знаем, что эта пряность известна всему миру своим чудодейственным химическим составом. Представляете, это одно растение содержит в себе калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы С, В, РР, но самое ценное – это содержащийся в корнях этого растения куркумин! Это мощнейший иммуномодулятор, а также противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Экстракт куркумы очень полезен диабетикам, так как способен снижать инсулинорезистентность. Обладая гепатопротекторным свойством, куркума предотвращает развитие воспаления и гибели клеток печени.
- Видите лиану ашвагандху? Её название значит «запах лошади» — кто съест её корень, станет сильным, как жеребец. Воины пили его перед битвами… и побеждали.
Выше, в горах, где облака цепляются за склоны, можно встретить поле шафрана. Его фиолетовые чашечки похожи на крошечные кубки, а внутри — алые рыльца, тонкие, как паутина. Каждый цветок распускается на рассвете и умирает к полудню. Чтобы получить грамм шафрана, нужно сорвать тысячу цветов… это слезы богини утренней зари. Она смешивает рыльца с тёплым молоком. Пьешь — и грусть тает, как снег на ладони. Так как в Индии все знания предаются от поколения к поколению до сих пор, то понимание, что все растения у них собираются с молитвой, присутствует и в наше время.
У реки, где вода переливается, как чешуя змеи, растет тамаринд. Его стручки, бурые и скрюченные, прячут мякоть, от которой сводит скулы.
- Этот вкус, как сама жизнь, — смеётся наш гид, — выжимая сок в чашку с перцем и мёдом. — От лихорадки и жара пейте, а если в соус-чатни добавишь, то блюдо запоёт!
Айна рассказала, как духи рек подарили тамаринд людям, чтобы они не забывали: даже в сладости должна быть острота. Мякоть спелого тамаринда на вкус напоминает наши финики, только еще с лимоном и абрикосом. А еще тамаринд считается средством, усиливающим иммунитет и сильным женским афродизиаком. Люди, страдающие лишним весом и повышенным артериальным давлением, очень любят этот фрукт, ведь в процессе употребления уменьшается не только талия, но и давление тоже. Кстати, из экзотических фруктов гипертоники также любят авокадо и папайю.
Продвигаясь дальше, в глубину плантации специй, мы набредаем на гвоздичное дерево. Его бутоны, словно миниатюрные гвоздики, торчат вверх, как звёзды на ветках. Айма срывает и кладёт мне в ладонь сухую гвоздику: «При зубной боли жуёшь — и боль улетает, как испуганная летучая мышь. А в смеси специй «гарам масала» она даёт жар, как угли костра».
Подходя к окраине плантаций, я вдруг увидела полянку фенхеля. Его зонтики колышутся, будто невесомые кружева.
- Это трава ясновидения, — говорит гид. И, сорвав несколько семян, дала нам пожевать. — Глотаешь щепотку — и ум проясняется, как небо после дождя.
Мы собрались уже идти дальше, как вдруг рядом женщина, ухаживающая за растениями, вдруг отрывает и даёт мне веточку: «В старину путники брали фенхель в дорогу, чтобы не сбиться с пути… и чтобы разговоры у костра были сладкими, даже если правда горька».
Мы долго еще бродили по плантации, попутно узнавая интересные истории о тех или иных травах и специях. Их лекарственные свойства удивляли своей силой и могуществом. Невольно вспомнилась наша Родина. А ведь наши просторы не менее богаты своими травами и плодами. Только почему-то не изучают у нас травологию и почти не используют в официальной медицине. А жаль…
Айма заметила, что я задумалась, и лукаво дала попробовать на вкус еще одно растение. У меня чуть глаза на лоб не вылезли от неожиданности.
- Выкопаешь корень — и в руках держишь огонь, — смеётся она, — Добавишь в чай — и зима отступит. А если натрешь виски — мысли побегут быстрее, как испуганные олени, ну, или точно вернешься в настоящий момент. Горячее средство!
Наша экскурсия подходила к концу. Довольные и счастливые мы поблагодарили нашего прекрасного гида за столь интересное и содержательное погружение в таинственный мир целебных растений, вкусов, запахов, а главное захватывающих историй, передающихся в веках. Здесь каждая специя — не просто растение, а история, завернутая в аромат. Они растут, как растут легенды: одни — в темноте, другие — под палящим солнцем, но все они шепчут одно: Земля жива, и её душа прячется в семенах, корнях и бутонах.
И вот мы добрались до слоновьего лагеря. Здесь пахнет банановой кожурой и древесной смолой. Я шла и размышляла: интересно, сколько же здесь обитает слонов, если это национальный слоновий парк?
- Здесь их тысяча, — будто подслушав мои мысли, сказал идущий к нам на встречу местный служащий, когда мы подходили к слоновьему лагерю.
Я не верю своим глазам: огромные, как холмы, животные мирно жуют пальмовые листья, а их хоботы, словно живые шланги, поливают друг друга водой.
Девчонок из нашей группы рассадили по слонам. И надо было видеть их лица! Мы как будто сидим на живой горе, и она качается под нами! – кричат они.
Слоны, медленно переваливаясь, караваном двинулись в джунгли через ручьи и брызги воды, которые словно алмазы, рассыпались в солнечных лучах. Высота в тысячу семьсот метров над уровнем моря делает воздух прозрачным, как кристалл.
Мы с Борисом стояли и ждали возвращения каравана, слушая песни джунглей: где-то кричат птицы-носороги, шуршат вараны, а высоко в кронах прыгают краснолицые макаки.
- Смотрите! — местный служащий указывает на куст, где мелькает серая шкура. Нилгирийский тар — эндемик, редкий, как сон. Он стоит на скале, словно вырезанный из красного песчаника, и исчезает раньше, чем я успеваю достать фотоаппарат. Этих таров в другой год нам довелось встретить в Мунаре. Это настоящие дикие коренастые козы, оказались очень ласковыми и непугливыми животными. Мы тогда вдоволь их нагладили. Они даже позировали для фотографии. Было удивительно очень…
После прогулки на слонах, мы купили корзинку с фруктами и отправились их кормить. Это дикое первобытное чувство радости от соприкосновения с живой дикой природой еще долго переполняло меня, даже после возвращения домой. Слониха Меена подошла так близко, что я аж подпрыгнула от неожиданности. Немного расхрабрившись, я протянула руку и погладила её. От ее плотной шершавой кожи шло невероятное тепло — она пахла дождём и землёй.
- Она знает, ты не охотник, — говорит погонщик, кладя мне в ладонь кусок джекфрута. — Протяни, и она возьмёт.
Хобот слонихи нежно обвил мои пальцы, и я засмеялась — от восторга и лёгкого страха.
- А это слониха Лакшми, - указал погонщик на соседнюю слониху с причудливой челкой. Её кожа в морщинах, как кора старого тика, она смотрела на нас своими огромными невероятно мудрыми глазами. Я протянула ей банан — и её хобот, ловко стянул его с моей руки. Она посмотрела на меня своими большими мудрыми глазами с таким пониманием, будто заглянула прямо в душу.
Уезжая, я смотрю на горы, покрытые чайными плантациями. Они невероятно красивы в лучах медленно поднимающейся легкой туманной дымки. В кармане у меня — стручок ванили, подарок гида. «Понюхаешь — вспомнишь наш воздух», — сказала она.
Здесь всё живое — и земля, и вода, и даже камни — дышат историями. Перияр не отпускает. Он вплетается в тебя, как лиана в ствол дерева. Ты увозишь его в рёве мотора, в запахе специй, в воспоминаниях о глазах слона, которые видели тысячу закатов. И понимаешь: это не просто заповедник. Он позволяет заглянуть в свою душу лишь на мгновение и уносит с собой, как осенний лист, упавший в реку.
Машина плавно ехала, увозя нас из вечнозеленого края специй. И я вдруг поймала себя на мысли: «А что, если эти джунгли — лишь одна страница в книге Земли? Где-то там, за горами и морями, ветер несёт другие запахи — резкие, горькие, знакомые с детства…»
Я закрыла глаза и мысленно очутилась уже не в Керале, а в русском поле, где вместо лиан колышется ковыль, а вместо криков павлинов — трель жаворонка или соловья в предрассветное утро. Джунгли Перияра сменились бескрайними просторами, где травам не нужно бороться за солнце — они просто пьют росу и растут вольно, как стихи Есенина. Если индийские специи — это горячее пламя, то русские травы — стойкий иней. Они не пышут жаром, но умеют согревать изнутри.
Я вдруг понимаю: и аюрведический тулси, и русская мята — обе любят солнце. И куркума, и хрен — обе жгут язык, но лечат тело. Только здесь, на Севере, травы не прячутся в тени лиан — они открыты ветру, как душа русской равнины.
Перияр учил меня, что Земля дышит через растения. А Россия добавила: «Да, но у каждого дыхания — свой ритм. Где-то это горная лезгинка специй, а где-то — лирическая песнь полыни о степной равнине».
Благодаря смене времен года, разным климатическим и временным поясам, традициям разных народов, проживающих на нашей территории и силе русского духа, выживающего и стремящегося вверх, не смотря ни на какие условия, наши края богаты и изобильны, величественны и могущественны. Самое главное - нам самим не забывать об этом и передавать свои знания следующим поколениям.
Елена Романова
Ох, как я вкусно насладилась твоим творческим описанием, Леночка! Словно, вновь побывала в Перияре. Это место, для меня было новым Открытием Чудесных мест нашей сказочной планеты Земля. И как же тонко ты подметила близость, ощущение России... Природа в Единстве. И всё Это в Нас. И появилось желание сварить кофе с кардамоном и корицей. У меня ещё остались запасы из Индии. Надо вкусить и ещё разок перечитать за чашечкой кофе с индийскими специями…
Елена Глазунова
Если хотите быть в курсе новостей «Ауры», подпишитесь на информационный портал в Телеграм по этой ссылке-приглашению: https://t.me/auravolshebstvaМожно также подписаться на рассылку Клуба «Аура» в «WhatsApp»: https://chat.whatsapp.com/2wEDNkkzdty7zsc7DzQiQ2
|
Семинары «Ауры» - это путь к себе настоящему!С обновленным расписанием встреч друзей «Ауры» в горах, на море и в зарубежных поездках вы можете ознакомиться здесь |
Заявку можно прислать любым удобным способом в произвольной форме:По электронной почте на адрес: borisaura@mail.ru или на наши аккаунты в соцсетях: - в Одноклассниках, - ВКонтактеWhatsApp: +7(988)-737-71-28В заявке укажите: 1. Фамилия, имя, отчество; 2. Дата рождения; 3. Город проживания; 4. Электронная почта; 5. номер телефона для связи; 6. Укажите, на какой из семинаров хотите попасть. 7. Расскажите немного о себе, а также о том, что вы ожидаете получить на семинаре. |
![]() |